Грунтование стен: почему эта процедура нужна и важна

Грунтование — обязательный этап ремонтных работ, связанных с обновлением покрытия стен. Именно от качества грунтовки зависит эксплуатационный срок поверхности. Грунтовочная смесь дает возможность повысить адгезию, сделать основу плотнее, а также выполняет противогрибковую и противопожарную функцию. Специалисты рекомендует использовать такую смесь независимо от типа поверхности и специфики декоративного покрытия.

Тип покрытия

Покраска стен

Казалось бы, на стены и так будет наноситься качественное покрытие в том числе с защитными свойствами. Зачем же грунтовать? Эта процедура позволит снизить расход материалов, поскольку глубоко проникнет в основание и закроет все микротрещины и поры. Краска будет ложиться ровнее, экономия составит около 30 %, впитывание краски в грунт не произойдет. Кроме того, грунтовка закроет при необходимости различные пятна на стенах, в том числе жирные — они не проступят через краску.

Оклеивание обоями

Грунтовка также важна и в случае с обоями: она повысить цепкость материала, соответственно, качество его закрепления. Полотно будет клеиться лучше, легче, быстрее и держаться дольше. Опять-таки, расход материала будет снижен: в частности, клея, поскольку грунтование позволит заполнить все пустоты рабочей поверхности. Если в помещении повышенная влажность либо комната была подтоплена, грунтовка — обязательный элемент. Она будет служить надежной прослойкой, защищая от появления желтизны и плесени на обоях.

Оштукатуривание стен

Если не нанести грунтовочный слой, штукатурка отслоится через пару месяцев или и вовсе не ляжет как надо. Штукатурка лучше ляжет, даже если наложить толстый слой грунта на кирпич или бетон.

Как выбрать грунтовку с учетом рабочей поверхности

Под минеральное основание (гипс, кирпич, бетон) лучше всего подойдет:

  • Универсальный вариант — повысит цепкость материала, закроет все микропоры. Но при наличии на стенах битума, жирных пятен либо краски такую грунтовку лучше не применять.
  • Адгезионная грунтовка с наполнителем — улучшает цепкость, что особенно важно для стен под штукатурку.
  • Антисептическая — наличие фунгицидных компонентов в составе исключит развитие грибка.
  • Глубокого проникновения — такие грунтовки идеальны для повышения гидрофобных свойств поверхности, сделают покрытие монолитным. Не подойдут для плотных поверхностей: нанесенная смесь может отслоиться.

Под деревянное основание (ДСП, ДВП, древесный массив) оптимальны: универсальные смеси, а также грунтовки с фунгицидными и противопожарными свойствами.

Металлическая поверхность хорошо воспринимает грунтовку, способную защитить покрытие от коррозии, повысить адгезию. Оптимальный вариант — универсальный грунт по металлу.

Для невпитывающего стекла лучше выбирать грунтовку, которая повысит адгезию, а вот для пеноматериалов подойдет гидроизолирующий вариант.

При выборе качественной грунтовочной смеси, оптимально подходящей под ту или иную основу, можно сохранить финишную отделку на долгие годы.

Выбираем идеальное время года для ремонта

При выборе подходящего времени года для ремонта, независимости от его сложности, важно учитывать специфику работы и тип материалов. Об этом и пойдет речь.

Жидкие обои: что это и где лучше использовать

Жидкие обои — это идеальный выбор для интерьерной отделки. Этот материал отлично подходит для различных помещений.

3 правила расстановки мебели в квартире

Как создать уют и комфорт с помощью расстановки мебели в квартире? Основные правила и советы по созданию комфорта и уюта.

С чего начинать ремонт в новостройке

Зачастую квартиры в новостройках продаются без отделки, но с проведенными коммуникациями. Владельцу приходится доводить квартиру «до ума», подогнав ее под свои собственные представления о стильном интерьере и комфорте. Как избежать лишних затрат времени и денег? С чего лучше начать?

Используем балконное пространство с пользой

Зачастую балкон используется для различных вещей. Но если грамотно подойти к вопросу, можно преобразовать балконное пространство в полезную и комфортную площад. Рассматриваем варианты.

Коттеджная терраса: создаем идеальный проект

Терраса у коттеджа — отличный вариант для обладателей небольшого участка либо тех, кто хочет вложиться в минимальный бюджет и получить эффектный, функциональный результат.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Сантехнические работы
Сантехнические работы

От качественно выполненных сантехнических работ зависит ваш будущий комфорт и уют.  Ведь даже небольшие протечки будут...

Электромонтажные работы
Электромонтажные работы

Комплекс мероприятий относительно организации и проведения монтажа разнообразного электрооборудования...

Отделочные работы
Отделочные работы

Отделочные работы являются завершающей фазой ремонта в любом помещении, будь то квартира, офис...

Утепление дома
Утепление дома

В Украине очень большой процент в коммунальных платежах составляют расходы на отопление. При этом теплопотери через стены...

Роспись стен
Роспись стен

Муралы или роспись стен — тренд в дизайне и декоре интерьеров и экстерьеров, который набирает обороты.